Изначально, после приемки квартиры, ванная комната выглядела так: С самого начала задался вопросом, как сделать нормальное примыкание ванны к стене без лишнего геммороя . Варианты с плиткой, герметиком и уголками показались трудоемкими, поэтому остановился на бордюрной ленте. Самоклеящаяся фигурная бордюрная лента 38мм х 3,35м, купил в OBI за 229 рублей. Инструкция: С этим вроде все понятно, следующий вопрос был о том, как убрать полипропиленовые трубы, чтобы обеспечить примыкание к стене. Тут было несколько вариантов: убрать трубы в стену (отпадает до ремонта) закрыть чем-то щель (не думал над этим) перенести трубы, т.е. перепаять (увидел этот вариант на соседнем форуме, спасибо за подсказку) Остановился на варианте с перепайкой труб, наиболее простой вариант, если паяльник под рукой и имеются прямые руки. Углы уже есть, остается их только перевернуть. Для этого потребуется 4 полипропиленовых уголка под угол 90 градусов. Что надо сделать: убираем ванну в сторону размечаем линии реза обрезаем трубы специальными ножницами паяем (температура паяльника 260 градусов, время нагрева 5-7 секунд) Должно получиться следующее: Теперь можно ставить ванну на место. Приклеиваем бордюрную ленту. Предварительно нужно очистить и обезжирить поверхность, куда будет клеиться лента (я просто помыл и протер тряпочкой ). Сама лента имеет клеевой слой в виде мастики (типа липучки из детства). Отмеряем и отрезаем куски нужной длины, с запасом 1-2 сантиметра. В угол ванны приклеиваем пластиковый уголок. От него начинаем клеить ленту, аккуратно, снимая защитный слой по 10-15 сантиметров. Разглаживаем и прижимаем. Уголок показался недостаточно герметичным, поэтому его промазал мастикой с остатков ленты. Места примыкания к щелям плитки тоже замазал. Конечный вид: Вода никуда не затекает, спокойно можно мыться под душем. Дешево и надежно .
Добавлю. Ванну лучше устанавливать по уровню, с небольшим уклоном, чтобы на дне не оставалась лужица воды, от которой со временем образуются желтые разводы ржавчины.
В 2002 делали ремонт в ванной, сантехники обязательно заземляли ванну, а как с пластмассовыми трубами быть. Есть ли заземление.
Заземляются не трубы, а ванна. Если будет стоять акриловая ванна, то ее можно не заземлять, она не проводит электричество. А в металлической проведет. Т.е. если вы например уроните фен в ванну, то возникнет замыкание на землю через этот провод и сработает дифавтомат, тем самым сохранив вам жизнь.
Бордюрную ленту снял и выкинул. Ванна тонкая, немного играет когда в нее встаешь. В итоге лента постепенно отклеилась. Нужно что то другое, герметик и уголок наверно поставлю.
Я ванну тупо к стене привернул, стоит как влитая)) Просверлил по ее краям два отверстия(сверлить осторожно, хорошим светлом, чтоб эмаль не сколоть, желательно даже парой свёрел разного диаметра), по ним разметил стену, при этом в ванну нужно посадить кого либо потяжелее или если не лень наполнить водой. Единственный гемор это её прикрутить, вот тут придется помучатся))) Зазор между ванной и стеной, предварительно обезжирив, прошел белым санитарным силиконовым герметиком без всяких уголков и бордюрных лент. Пользую уже больше полугода, ничего не отошло и не пожелтело...
Ввод в дом (во ВРУ) сделан по системе TN-C, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводника объединены в один "PEN" проводник. Во ВРУ происходит его разделение на "РЕ" и "N" (причем PE должен быть повторно заземлен по средствам контура заземления организованного у МКД), после разделения "PEN" проводника, система перерождается в TN-S. И далее по стояку идет кабелем три фазы с рабочим нулем, и зачастую отдельным проводом тянется защитный "РЕ". Далее в щитке, квартиры равномерно распределяются по трем фазам, с общим нулем и PE
Прикручивать не стал. Поступили следующим образом: ванна выравнивается по уровню, чтобы потом в углу не скапливалась вода стена и торец ванны обезжиривается, например бензином "калоша" ванна пододвигается вплотную к стене, карандашом отмечается уровень примыкания под отметку слоем шириной 1-1,5 см наносится санитарный силиконовый герметик (у меня был Makroflex) далее ванну необходимо наполнить наполовину водой и придвинуть вплотную к стене, часть герметика при этом выдавливается наружу в местах, где герметика не хватает, нужно добавить с помощью специального шпателя для герметика формируется аккуратный и красивый шов По словам специалиста, такой способ заделки шва также гарантирует надежное крепление ванны к стене, она получается как бы приклеенной.
Без шпателя образуется тонкий слой герметика по бокам от шва, который со временем будет отслаиваться и задираться.